понедельник, 31 марта 2014 г.

У каждого поколения - свой голос!

   Всем привет!
   Порой думаю о том, что у каждого поколения есть что-то, что отличает его от предыдущих: мировоззрение, вкусы, нравы, предпочтения... Список можно продолжать и продолжать, ведь отличий - масса. В данной публикации хочу обратить свое внимание только на одном отличии, а именно на музыке. 
   Ни для кого не секрет, что музыка является поистине великой силой, которая может нести как созидание, так и разрушение. Музыкальные произведения являются прекрасным способом выразить эмоции и взгляды, чувства и надежды. Музыка может сплотить и разобщить, возвеличить и сокрушить.
   За последние две недели мне посчастливилось посетить два отличных концерта. Первый - 22 марта в г. Донецк, клуб "Kunderbunt". Второй - 28 марта в г. Славянск. Увлекаясь музыкой, посетил массу концертов и выступлений, но каждый раз открываю что-то новое, что-то такое, что дарит вдохновение и придает сил.
   Итак, Донецк. Клуб "Kunderbunt" как всегда порадовал своей атмосферой и большим количеством знакомых лиц. Еще бы - выступала группа "Stream line" из Новогродовки. С приходом новой вокалистки - Лены Соколовой - группа обрела второе дыхание, и приступила к записи EP. Ребята завели публику так, что после выступления группу со сцены отпустить не могли! И это, представьте себе, только дебютное выступление! Очень радует голос Лены - глубокий, завораживающий, чувственный. Что могу сказать - будете выступать, зовите, приеду! 
   А 28-го марта  в г. Славянске выступала группа из Доброполья - "Rage of madness". И хотя группы Доброполья еще пока мало известны своими выступлениями, могу сказать с полной уверенностью - нам есть чем гордится! Мощный вокал и гитарные рифы вкупе с виртуозной игрой на барабанах так завели публику в зале, что через 5 минут начались такие песни-пляски, каких ДК уже давно не видывало! 
 
  И в завершение хотелось бы сказать, что культура малых городов постоянно развивается и трансформируется. Лично мое мнение - именно малые города могут и должны стать центрами развития современной культуры, так как именно в них наиболее остро ощутимы проблемы современности, а лучшим путем для анимации этих проблем и является творчество. 
   Всем добра!

пятница, 28 марта 2014 г.

О свободе, воли и ответственности

   Здравствуйте, друзья!
  Сделать эту запись в блоге меня вдохновил просмотр фильма "Пролетая над гнездом кукушки", режиссер - Милош Форман. К стыду своему, вынужден признаться - много слышал об этом произведении, а ознакомился только вчера. И, поверьте мне, фильм достоин восхищения!
   Лично мое мнение - фильм прекрасно иллюстрирует важнейшие проблемы человека, а именно проблему свободы, воли и ответственности. Итак:
   - свобода. Действие фильма происходит в психиатрической лечебнице - согласитесь, со свободой это очень сложно ассоциировать. И в эту лечебницу попадает некий Рэндл Патрик МакМерфи, имитирующий расстройство с целью избежать тюремного заключения. На стенах - решетки, на дверях - замки, окружение - охранники, сотрудницы лечебницы и ее пациенты. Но я готов спорить с тем, кто назовет этого человека "заключенным" либо потерявшим свободу. Да, обстановка не самая лучшая. Но, не смотря на это, МакМерфи продолжает жить обычной жизнью - устраивает азартные игры, подбивает пациентов голосовать за смену распорядка в лечебнице. Самое невероятное - вместе с больными играет в баскетбол против охранников и совершает побег, сбежав с пациентами клиники на рыбалку! И после этого вы скажете, что МакМерфи - узник?  
   - воля. Клиника для душевнобольных и воля - понятия, которые сложно совместить. Что делает МакМерфи? Захотел на рыбалку - поехал, захотел отправится в море на катере - тоже не проблема. Да что тут рыбалка? Даже прощальную вечеринку в клинике устроил!
   - ответственность. А вот здесь самое интересное. Большая часть пациентов клиники находится в ней по СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. МакМерфи в шоке, я вместе с ним. Насколько надо бояться окружающего мира, чтобы не жить в нем? Боязнь принять на себя ответственность за свою жизнь заставляет пациентов годами пребывать в палатах, употреблять таблетки по расписанию и слушать каждый день одни и те же пластинки; избегать мира, отказываться от его разнообразия только из-за боязни быть ответственным за свои поступки. Легко жить, когда все делают за тебя, не так ли?
   Подводя итоги, хочу сказать следующее:

- вы - творцы своей жизни, и только от вас зависит, какой она будет;
- не бойтесь ответственности и не бойтесь взрослеть - мир не так уж и плох, как может казаться;
- все преграды находятся в нашей голове - уберите их, и ваша жизнь наполнится новыми, прекрасными ощущениями;
- посмотрите фильм. Это произведение достойно потраченного на него времени, ибо взамен дает значительно большее. 
   Добра вам!


вторник, 18 марта 2014 г.

"Добро" Доброполья

     Здравствуйте, друзья!
    Я всегда исходил из убеждения, что человек уж если не всесилен, то однозначно способен на многое. В частности, изменять мир к лучшему своими действиями, поступками, решениями. Немногие решаются взять на себя ответственность за изменение чего-либо. Изменить себя к лучшему - очень сложный труд. Еще сложнее - изменить стереотипы и стать катализатором более глобальных изменений. 
   Мне повезло в том, что я знаком с людьми, не побоявшимися взять на себя такую ответственность. Многие их не понимают, кто-то критикует, большинство же остается равнодушными. На разве можно изменить что-то к лучшему, бездействуя?
   Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию интервью с главой общественной организации "Добропольский центр молодежи "Добро" Владимир Оросом. Нас познакомили еще в 2010 году, и я до сих пор удивляюсь его разносторонности и жизненному оптимизму. Организация фестивалей и тренингов, выставок и конкурсов, участие в семинарах и грантовых программах - это далеко не полный список деятельности Владимира.

Добрый день, Владимир!  Спектру твоей деятельности могли бы позавидовать многие.  Не мог бы ты более детально рассказать о себе и своей организации?
Привет! Организация официально родилась 14-го июля 2010 года - в День взятия Бастилии, и это уже обязывает ко многому. А первые активные действия к созданию начались еще в 2007 году, когда была создана группа Добропольчане в социальной сети Вконтакте. Тогда появилась возможность знакомства и общения с новыми людьми, обсуждения новых идей и совместных планов. Постепенно мы пришли к тому, что необходимо создать благотворительный фонд, в котором бы аккумулировались финансы активных горожан для благоустройства города и создания новых возможностей для молодежи: в частности создание молодежного центра.
  Появилась небольшая группа молодых людей, которые и сделали первые шаги. В основном это были КВНщики, и следовательно был организован выезд в город Донецк для участия в игре за собственные средства. После мы поняли, что необходимо привлекать спонсоров, но знаний катастрофически не хватало. И на помощь пришли более опытные организации из города Белозерское «Эврика» в лице Сгибневой Ольги, которая к тому времени уже получала финансирование на развитие ОСМД, а также «Сузір`я» из города Белицкое – Александр Сребранец, лидер организации, безвременно ушедший из жизни. Эти люди дали четкое убеждение, что необходимо создавать именно общественную организацию.
  А дальше была знаменательная встреча с Натальей Датченко, которая на то время была координатором программ Украинского фонда социальных инвестиций в Донецкой и Луганской областях, соответственно пять сельских советов Добропольского района были тоже задействованы. Знакомство произошло он-лайн, но вскоре мы познакомились лично и до сих пор тесно сотрудничаем.
  Наталья помогал мне попасть на первый тренинг в моей жизни в городе Сумы, и с тех пор меня уже было не остановить. Новые тренинги, новые знания, новые знакомства и конечно же применение этих знаний на практике  в Доброполье. Первые поездки команды КВН «Трое из Простоквашино» уже при финансовой поддержке шахтного профкома и первые шаги к созданию молодежного центра.
  Уже будучи официально зарегистрированной общественной организацией (мы первые, кто прошел путь регистрации в управлении Юстиции и теперь наш устав и другие документы хранятся там как образец), мы пригласили к себе в гости еще одну ключевую личность – Якова Рогалина, директора ДБФ «ДОБРОТА». Он провел в городской библиотеке тренинг для членов и партнеров нашей организации, что стало той точкой отсчета, когда мы начали подниматься по лестнице успеха.
  Можно бесконечно перечислять тех людей, которые стали залогом успеха общественной организации «Добропольский центр молодежи «ДОБРО». На данные момент это более 100 организаций и более 1000 людей по всему Миру…

Что побудило тебя заняться общественной деятельностью?
Заниматься общественной деятельностью мы решили потому, что хотим перемен к лучшему в нашем городе. Хотим лучших условий жизни, как для молодежи, так и для всех остальных. В малых шахтерских городах особых перспектив нет, но ведь нельзя, чтобы все толковые ребята уезжали в столицу или областные центры!? Поэтому необходимо здесь и сейчас предоставить условия для самореализации.
Когда нашей организации исполнилось три года, мы поняли что пора действовать более профессионально. Уже более года у нас работает волонтер Корпуса Мира Вильям Рей и мы создаем стратегически план с новыми целями и новой миссией, так как изначально это было написано слишком просто и всё уже реализовано.

Насколько мне известно, твоя общественная организация принимает активное участие в грантовых конкурсах и реализует социальные проекты. Не мог бы ты рассказать об этом более подробно?
Как уже говорил, мы начинали с движения КВН и в этом году команда «Трое из Простоквашино» стала чемпионом в Донецке. В 2011 году при поддержке компании ДТЭК в рамках программы Djuice гранты, мы провели Первый музыкальный фестиваль в городе Доброполье – Терриконфест, где выступили музыкальные команды Донбасса. Итогом стала современная база для репетиций.
В 2012 году провели «Школу волонтеров» при финансовой поддержке NED в рамках мини грантов при сотрудничестве с городской библиотекой. Большинство наших проектов тесно связано с отделом культуры Добропольского городского совета, и вот вскоре мы будем реализовывать проект «Твоя АРТерритория», который делали опять же вместе в библиотекой.
В течении 2012-2013 года я совместно с директором библиотеки Ладченко Еленой и заместителем директора – Козачук Ириной, стали участниками проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» где посетили серию тренингов в Донецке и Херсоне, а также учебные визиты в Швецию и Болгарию, Пирятин и Львов, что позволило выйти на новый уровень работы.
Еще одним направление у нас является экологическое движение: субботники, просветительские работы с населением, информационная работа по передаче опыта других городов и стран для более эффективного использования энергоресурсов. Я также являюсь региональным представителем всеукраинской организации «Сделаем Украину Чистой». А этим летом посетил международный форум молодых лидеров в Стамбуле «GlobalPowerShift» и теперь готовим вторую часть уже на Национальном уровне, где ОО «ДЦМ «ДОБРО» является партнером.

Какой проект из реализованных запомнился тебе больше остальных? В чем была его «изюминка»?
Мне больше нравиться заниматься культурными проектами, поэтому проект музыкального фестиваля «Терриконфест» для меня запомнился больше всего. Нам удалось собрать музыкальные коллективы с малых городов Донецкой области и устроить праздник для молодежи Доброполья. Это был первое подобное мероприятие в городе, конечно раньше тоже были концерты, но на День Шахтера, а так чтобы молодежь сама себе устроила праздник такого масштаба, то нет.
Приятно было работать в команде, а «изюминкой» можно считать задумку этого проекта, которую мы реализуем в будущем – это чтоб провести фестиваль у подножья террикона.

Каким ты видишь Доброполье лет эдак через 20? Что необходимо для развития города?
Когда меня спрашивают, какие главные проблемы в нашем «городе дураки или дороги?» -  я отвечаю, что пассивность и слабая информированность населения о возможностях. С дураками бороться бесполезно, дороги, возможно, лет через 20 таки станут европейского уровня, поэтому нам остается заниматься просвещением и обучением. Когда всё задуманное получиться, то Доброполье будет самым комфортным для проживания городомJ
Сейчас готовиться стратегия развития города, и большинство людей хочет создать «Самый лучший шахтерский край Украины», но кто хочет жить в шахтерском крае? Ведь не зря наш город носит название Доброе Поле, значит, в этом направлении и надо развивать. «Самый зеленый город в Украине», - вот каким я его вижу через 20 лет, где шахты уже переведены на новые технологии добычи энергии, а люди узнали про новые возможности и зарабатывают на жизнь любимым делом, а не тяжким трудом.

С какими сложностями ты сталкиваешься в своей деятельности?
Это пассивность громады, очень сложно раскачать. А также сложно пробить консервативные взгляды властей, приходиться подолгу рассказывать о перспективах и новых возможностях, которые открываются при реализации того или иного проекта. Мы долго внедряли идею массового субботника в рамках компании «Сделаем Украину Чистой» и вот спустя три года вышло более 500 человек, благодаря поддержке ДТЭК.

Что является для тебя главным стимулом в деятельности?
Это результат моих трудов, всегда приятно осознавать, что до тебя не было ничего, и лишь силой мысли  удалось создать нечто. Зачастую такое бывает, когда мы устраиваем мозговой штурм какой-нибудь проблемы. Ведь до общения никто не знал, что будет и будет ли вообще.

На твой взгляд, какие перспективы развития у нашего общества?
Если выбить лень из нашего общества, то перспективы радужныеJ Главное понять, что в нашей стране достаточно любых ресурсов для успешного развития. Разработать стратегию на 20 лет и работать всем населением от дворника до Президента.

Насколько часто пересекаются политика и общественные организации? Видишь ли ты пути взаимодействия этих секторов?
Пресечение происходит постоянно, зачастую большинство общественников уходят в политику. Поэтому и взаимодействие должно быть соответствующее: кузня кадров для политики, а также постоянная обратная связь. Народный депутат должен вплотную сотрудничать с общественными организациями своего региона, чтоб они подавали ему анализ ситуации, а также помогали в реализации программа и проектов.
Если мы уйдем от «чистого ожидания денег» от депутата, а начнем именно совместно работать на благо украинского народа, то успех неминуем. К сожалению, на данном этапе развития нашего общества, такое сотрудничество редко.

Каким, на твой взгляд, должен быть лидер общества? Какие черты должны быть ему присущи?
Лидер должен собственным примером показывать пути развития своей команде и окружающих его людей. Постоянно обучаться, спокойно реагировать на конструктивные замечания (зачастую они помогают саморазвитию). Ну и конечно придерживаться базисных ценностей: честность, активность, дисциплина, доверие, понимание.

Спасибо за твои ответы! Желаю удачи в деятельности! 
И тебе спасибо! 

На этом наше интервью закончилось, но слова, сказанные Владимир, наталкивают на очень глубокие размышление.
Ну так что, друзья - ждем или действуем? :) 

четверг, 13 марта 2014 г.

Жизнь требует движения. (с) Аристотель

   Что наша жизнь? По утверждениям некоторых - это игра. Другие, в частности, предлагают свой вариант о том, что сутью жизни является движение. Варианты можно приводить, ведь их преогромное количество. Дабы не вдаваться в дебри индивидуальных умозаключений, ниже приведу свои скромные размышления.
   Жизнь - это движение. Движение - это жизнь. Как можно достичь чего либо, оставаясь на одном месте? Движение - это не просто перемещение себя в пространстве и времени, из точки А в точку Б. Чтение книги либо общение с людьми, компетентными в различных сферах познания, - это тоже движение. Каждый поступок, мысль либо начинание неизбежно являются движением, и лишь человек задает вектор и темп этого движения.
  Еще один из принципов такого движения - знак добродетели. Каждое движение и мысль должны быть направлены уж если не на благо обществу или конкретному человеку, то явно не во вред.
  Летом 2013 года почувствовал, что превращаюсь в офисный планктон. Все было слишком уж предсказуемо, постоянно и неизменно. Требовалось что-то новое, импульс для развития. Как ни странно, этим стал для меня бег на дальние дитсанции. Чувство после преодоления дистанции просто фантастические! Да, ноги болят. Да, сердце выскакивает из груди. Да, тяжело. Но тот заряд эмоций, который получаешь при приближении к финишу, намного перевешивает все остальное. А какое удовольствие просто вырваться из объятий офиса/компьютера/повседневности и вернуться с разнообразию красок реальной жизни? Разве это имеет цену?
   Да, и еще одно. Видя удивленные лица водителей автомобилей, когда в сильный ветер бежишь по трассе, - просто бесценно!
  12 марта преодолел 10 километров за 56 минут. Готовлюсь к Харьковскому международному марафону 12 апреля. Постараюсь преодолеть 21 097,5 м.

   Сложно увидеть новые горизонты, пока существенно не продвинешься вперёд. (с) Джулианна Вильсон.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Слався, Тарасе, віднині й навіки!



   Друзі, доброго здоров'я!
   Сьогодні визначний день - 200-річчя від дня народження славетного Кобзаря - Тараса Григоровича Шевченка. Шануючи величного українського генія, запис у блозі буде виключно українською мовою.
   На мій погляд, дуже важко знайти більш величну постать в українській культурі, ніж Кобзар. Сьогодні, гортаючи сторінки збірки творів Шевченка, я був дуже здивований актуальністю його слів. Часи зараз більш ніж тривожні - та надія є. Надія на єдність народу всупереч політичним іграм. Надія на те, що Україна прокинеться від омани, розправить плечі та зможе дихати на всю глибину легенів. Надія на те, що люди зрозуміють свою силу і можливість змінювати життя на краще.
   Сьогодні в Добропіллі, біля пам'ятника Тарасу Григоровичу, зібралися люди. Зібралися, аби прочитати його вірші та ще раз сказати - українці є народом, вільним та неподільним. Не зважаючи на те, що ми, жителі Донбасу, в переважній більшості спілкуємося російською мовою, слово Кобзаря ми шануємо не менше, ніж жителі Львова чи Тернопільщини. Ми - українці, нам будувати свою державу, своє майбутнє. Ми несемо відповідальність за кожну нашу дію, і бачить Бог - Україна буде великою державою, шанованою у всьому світі, і слово Тараса ніколи не буде забуте.

           І мене в сім'ї великій,
           В сім'ї вольній, новій,
           Не забудьте пом'янути
           Незлим тихим словом.

  Не забудемо, Тарасе, не забудемо!

пятница, 7 марта 2014 г.

    Здравствуйте, друзья!
    Произошло прелюбопытнейшее, я бы сказал, событие - у меня появился блог. Отбросив лень/дела/увлечения/и т.д., завершив поиски подходящего ресурса и наконец-таки мужественно выбрав платформу www.blogger.com, пишу первые строки.
   О чем будет блог?
  Да пока и сам не знаю :) Предполагаю, что основная часть будет занята моими рассуждениями - а их, поверьте, накопилось изрядно. С другой стороны, хочется публиковать добрые новости - да-да, именно ДОБРЫЕ новости. Почитайте современные газеты либо посмотрите телеканалы - везде одно и тоже: убийства, агрессия, трагедии и катастрофы. Но разве только это имеет место быть? Разве наша жизнь сводится только к этому? А как же любовь, героизм, самопожертвование? Кажется, мы стали забывать, что же такое хорошие новости....
  Что же стали предпосылкой создания блога? Признаюсь честно - очень долго не предавал значения подобным ресурсам. Но у судьбы были другие планы. Следуя совету знакомой, я подписался на онлайн курс от проекта http://my-life.ua, тема "Онлайн-журналистика и блоги".
   Следуя своим жизненным убеждениям, постараюсь описать плюсы и минусы данных вебинаров.
   Начнем, конечно же, с хорошего:
  + удобство. Одно занятие в две недели, в 7 часов вечера. Нет ничего проще, чем включить ноутбук, перейти по ссылке и получить новую информацию.
  + эксперты. На каждое занятие приглашаются люди с опытом работы в сфере журналистики, которые на живых примерах могут проиллюстрировать тот или иной теоретический материал.
  + домашнее задание. Плюс огромный, ибо выполнение несложных д/з позволяет лучше усвоить материал. Пример - этот блог :-)
  + чат. Огромный плюс - не прерывая лекцию, есть возможность задать вопрос, обменяться контактами с участниками и поделиться своим мнением.
  + конкурсы. Состязаясь с другими и выполняя задания - прекрасный шанс пополнить свою домашнюю библиотеку актуальной литературой.
Вот такая я вот натура, что люблю все по полочкам. Итак, ложка дегтя:
 - проблемы со трансляцией. К сожалению, иногда имеют место быть. Не то, чтобы это все перечеркивало, да все же...
  - материалы подаются в видеозаписи, поэтому на вопрос лекторы отвечают только в чате. А хотелось бы живьем услышать ответы, обсудить и т.д.
  - недостаток опыта проведения вебинаров - волноваться, конечно, не порок, но и красоты не добавляет.
  - проблемы с получением домашних заданий. Поясню: грешен, каюсь, не всегда выполняю все в срок. Но одно из заданий (интервью) отправлял уже несколько раз, и снова приходит сообщение о том, что задание не получили. Вы уж поищите в почте, пожалуйста :)
  Общий вывод: для новичка вроде меня - вебинары очень ценны. Но если вы на журналистском поприще уже собаку съели - боюсь, ничего нового вы не узнаете.
  Заинтересовались? :) Загляните сюда!
  До встречи на вебинарах!